この袋にクッキーを詰める計画(合計25袋)
My plan is to fill these coffee bags with cookies. 25 of them!
抹茶
抹茶大さじ3...うーん、ちょっと多過ぎるような...
なんとも鮮やかなグリーンです。まるでマリメッコのデザインのよう!
やっぱり、抹茶は多すぎた?
Wow! Look at these vibrant colours. They remind me of Marimekko design.
But, this might be too much Matcha...
いやいや、美味しいではないですか!
Well, I love them!
『カナダの日プロジェクト』で体重が一気に増えて以来、少しも痩せることなく一年が終わろうとしています。そういった現実をしっかりと無視し、また新しいクッキープロジェクトをスタート。名付けて『クリスマス‧イン‧アメリカ』プロジェクトです。去年の12月、コリンの会社の同僚の方々から、クッキーやチョコレート等、沢山頂き、あらまあ、こっちの会社ではそういう習慣があるんだと気づいた時はもう遅く、お返しもできないままクリスマスを迎えてしまいました。という訳で、今年こそは、早くから準備をして皆にクッキーを手渡す!と意気込んでいるのです。で、意気込んで、コリンに何人くらいに渡すの?5人?10人?と聞いたら、25人!との返答。意気込みが落ち込みに早変わりしたのは言うまでもありません。
クッキーは4種類、準備する予定。そのうち2種類は、もう既に練習済みのこの2つに決定(これとこれ)。まず最初に試してみたのが『Smitten Kitchen』からの抹茶クッキー。レシピに、抹茶大さじ3と読んだ時、ちょっと多過ぎるのでは?と思ったのですが、私がキッチンの天才と尊敬する『Smitten Kitchen』のDebさんの決断を疑うことはできないので、そのまま素直に大さじ3入れました。写真からもお分かりのように、ものすごーい濃い緑。これはまさに「抹茶入れ過ぎカラー」ですね。このクッキー、まとめるのにも一苦労。粉類が多いので、なかなかまとまらない。最後は手を使ってなんとかまとめました。で、肝心の味の方ですが、これがなんとおいしいんです!焼いた当日に食べると、ちょっと抹茶が濃過ぎるなと感じるんですが、次の日になると味は落ち着いて、このくらい抹茶がしっかり入っていた方がおいしいなと思える味になります。なんと言っても緑のクリスマスカラーですから、『クリスマス‧イン‧アメリカ』プロジェクトの候補に加えるつもりで、コリンに味見してもらいました。そうしたらなんと!「これはちょっと、駄目かもしれない...」と弱気な意見。抹茶が濃過ぎると言うのです。うーん。仕方がないので、今回はこの抹茶クッキーをプロジェクトから外すことに。
『Smitten Kitchen』のオリジナルレシピは、この抹茶クッキーに、ホワイトチョコレートのガナッシュを挟んでいます。時間はあっても面倒くさがりの私は、ガナッシュを省いたのですが、ホワイトチョコレートがはいると抹茶の苦みが和らぐはず。いつか近いうちにまた、試してみようと思っています。今度は、ちょっと自己流で抹茶を少し減らし、ホワイトチョコレートを刻んだものを入れて焼いてみようかと。今回は、出だしからちょっとつまずいてしまいましたが、挫けずにがんばっていきましょう!抹茶クッキーの英語のオリジナルレシピはこちらから。
I have not yet shed all those pounds I put on during my last cookie project for Canada Day in the U.S. But, I'm about to embark on another cookie project, called the "Christmas Cookie Project In America!" Around Christmas last year, Colin was coming home with cookies, chocolates, and other Christmas goodies given to him by his coworkers. Apparently, that is the Christmas tradition at his workplace.
I'm trying out new cookie recipes for this project. I'm planning to bake four types of cookies. And, I already have two good candidates I made previously (this one and this one). But, I need two more. My first choice was this Matcha cookie from the trusted Smitten Kitchen. When the recipe called for 3 table spoons of Match powder, I was a bit alarmed as that seems like a lot of this potent powder. But, it is the Smitten Kitchen. I shouldn't question her decisions as I consider her a kitchen genius. It was a bit tricky to make this Matcha shortbread cookie as I found its dough extremely powdery. As you can tell from the pictures above, the dough has a very deep green colour, which tells me that it is likely to be bitter. But, surprisingly, it is not bad at all. In fact, I quite like them. A few days later, they tasted even better! However, when I tested them on Colin (who loves green tea ice cream), he gave them a shocking thumb down!
The Smitten Kitchen actually made the cookies as a sandwich cookie with white chocolate ganache for filling. I probably should have done that as well (I was too lazy to make ganache). But, I still think this Matcha cookie has really good potential. I might reduce the amount of Matcha powder, and add white chocolate chips in it next time. That would be for my future project. Facing protest from Colin, I'm not going to choose this Matcha cookie as a candidate for the "Christmas Cookie In America Project". You'll find this recipe in the "Smitten Kitchen."
- 薄力粉 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- パウダーシュガー 1/2カップ
- 抹茶 大さじ3
- 無塩バター 2本又は、 1 カップ(常温にもどしておく)
- アーモンドエキストラクト 小さじ1/2
- 小さいボウルに薄力粉、塩、パウダーシュガー、抹茶を入れて混ぜておく。大きいボウルに、ハンドミキサーなどを使ってバターがちょうど滑らかになる程度に混ぜ、アーモンドエキストラクトを加え混ぜる。予め混ぜておいた粉類をバターに加え混ぜる。生地をまとめて二つに分け、ラップに包み冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。
- 薄力粉をふった台の上で生地をのばし、好みの型で好みの厚さに抜く。(私は、生地を棒状にまとめて冷やし、包丁でスライスしただけ)
- オーブンを摂氏170度(華氏325度)に温めておく。クッキーの周りがうすいきつね色になるまで15分ほど焼く。
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