Monday, May 21, 2012

最高においしいブルーベリー‧マフィン ❖ Best blueberry muffins

カリフォルニアのブルーベリー
Fresh California Blueberries...so pretty ♡

まだかなあ?
They are now in the oven...waiting, waiting, waiting.

いい匂い、できました!
They smell so good!

完璧です
Perfection

余ったサワークリームの使い道を探していたら、このブルーベリー‧マフィンのレシピに遭遇しました。最高においしいブルーベリーマフィン!いつもだったら、冷凍のブルーベリーを使うところを手元にあった新鮮なブルーベリーを使いました。新鮮なブルーベリーの方がおいしさが増したような気がします。オリジナルレシピは、『Smitten Kitchen』から。

I was looking for a recipe to use my left over sour cream, and I came across the best blueberry muffin recipe (really). I usually use frozen blueberries for baking, but this time I had fresh blueberries in hand (lucky me!). And, they turned out to be very good blueberry muffins. Whether you have a tub of sour cream left in your kitchen or not, you will want to make this. You'll find this recipe in "Smitten Kitchen."

材料:
  • 無塩バター 71グラム(常温にもどす)
  • 砂糖 1/2 カップ又は100グラム
  • 卵 1個
  • サワークリム(又はプレーンヨーグルト)3/4 カップ
  • レモンの皮 小さじ1/2
  • 薄力粉 1 1/2カップ又は191グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  • 重曹 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • ブルーベリー 3/4 カップ又は105グラム(冷凍のブルーベリーを使う場合、解凍の必要なし)

作り方:

  1. オーブンは摂氏190度(華氏375度)に温めておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩は合わせてふるっておく。マフィン型には、グラシン紙を敷いておく。
  3. ハンドミキサーで、バターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。次に卵を加え更に混ぜ、サワークリームとレモンの皮も入れて混ぜ合せる。
  4. 粉類を少しずつ、生地に混ぜていく。粉がみえなくなったら、ブルーベリーを木べらでざっくりと混ぜ入れる。
  5. マフィン型に生地を 3/4まで入れる。マフィンは普通サイズなら9個できる。オーブンで25〜30分焼いてできあがり。
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