五日目 (Day 5) |
朝ご飯にも、クッキーを食べています(笑)。でもこのオートミール・クランベリー・チョコレートのクッキーは、甘いものが食べたい日の朝にぴったりなんです。7日間におよぶクッキー作りも後半にはいってきました。今日も元気においしいクッキーを食べていきましょう。大好きなGiada de Laurentiisのレシピから。
Day 5, cookies are every where in my kitchen. For the past couple of days, I've been eating cookies whenever I want. I am in cookie heaven☺ This one is really good for breakfast. The recipe is from Giada de Laurentiis.
材料:
- 薄力粉 1カップ
- シナモン 小さじ3/4
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 113g
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 卵 1個(室温にもどしておく)
- バニラエキストラクト 小さじ1/2(なければバニラエッセンス)
- ロールドオーツ 2カップ
- ドライクランベリー 1カップ(なければ他のドライフルーツで)
- 製菓用チョコレート 113g (カカオを60パーセント 含んでいるもの。細かく刻んでおく。
作り方:
- オーブンを350度(摂氏175度)に温めておく。
- ボールに薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるいにかけておく。
- 別のボールにバター、ブラウンシュガー、砂糖をハンドミキサーでクリーム状になるまで1分ほど混ぜる。次に卵とバニラエキストラクトを加えて混ぜる。さらに粉類も加えて混ぜる。最後にロールドオーツ、ドライクランベリー、チョコレートを木べらで全体に行き渡るよう軽く混ぜ合せる。
- 生地を5cmほどのボールに丸めて天板に並べる。周りがうすいきつね色になるまで、オーブンで13〜15分ほど焼く(こんがり焼いた方がおいしくなります)。天板の上で20分ほどさましてできあがり。
No comments:
Post a Comment