Sunday, January 15, 2012

オートミール・クランベリー・チョコレートのクッキー ❖ Oatmeal, Cranberry and Chocolate Cookies

五日目 (Day 5)

朝ご飯にも、クッキーを食べています(笑)。でもこのオートミール・クランベリー・チョコレートのクッキーは、甘いものが食べたい日の朝にぴったりなんです。7日間におよぶクッキー作りも後半にはいってきました。今日も元気においしいクッキーを食べていきましょう。大好きなGiada de Laurentiisのレシピから。

Day 5, cookies are every where in my kitchen. For the past couple of days, I've been eating cookies whenever I want. I am in cookie heaven This one is really good for breakfast. The recipe is from Giada de Laurentiis. 

材料:
  • 薄力粉 1カップ
  • シナモン 小さじ3/4 
  • シナモンパウダー 小さじ1/2 
  • 重曹 小さじ1/2 
  • 塩 小さじ1/2 
  • 無塩バター 113g
  • ブラウンシュガー 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 卵 1個(室温にもどしておく)
  • バニラエキストラクト 小さじ1/2(なければバニラエッセンス)
  • ロールドオーツ 2カップ
  • ドライクランベリー 1カップ(なければ他のドライフルーツで)
  • 製菓用チョコレート 113g (カカオを60パーセント 含んでいるもの。細かく刻んでおく。
作り方:
  1. オーブンを350度(摂氏175度)に温めておく。
  2. ボールに薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるいにかけておく。
  3. 別のボールにバター、ブラウンシュガー、砂糖をハンドミキサーでクリーム状になるまで1分ほど混ぜる。次に卵とバニラエキストラクトを加えて混ぜる。さらに粉類も加えて混ぜる。最後にロールドオーツ、ドライクランベリー、チョコレートを木べらで全体に行き渡るよう軽く混ぜ合せる。
  4. 生地を5cmほどのボールに丸めて天板に並べる。周りがうすいきつね色になるまで、オーブンで13〜15分ほど焼く(こんがり焼いた方がおいしくなります)。天板の上で20分ほどさましてできあがり。 
ブログランキングに参加しています。いいな❤と思ったら下記のバーナーをクッリクしてもらえると励みになります。

My blog is being ranked. If you enjoyed my post today, please click the banner below. Your click will inspire me to write more  

にほんブログ村 海外生活ブログへ

No comments:

Post a Comment