Monday, January 16, 2012

コーンミールのクッキー ❖ Corn Meal Cookies

六日目 (Day 6)

コーンブレッドを焼いた時にコーンミールが沢山あまったので、コーンミールを使ったクッキーを作りました。ドライフルーツは、ブルーベリー。サクサクとした、おいしいクッキーです。レシピは、『david levovits』から。これで、コーンミールをおいしく頂く用途が増えました。生地は棒状にせず、丸めて冷凍庫にストックしました。

I made corn bread a while ago. Sine then, the bag of corn meal has been sitting at the back of my cupboard. Hence, corn meal cookies were chosen for Day 6 of my cookie marathon week. They are flaky and delicious! I put dried blueberries instead of currants. The recipe is from "david levovits"

材料:

  • 好みのドライフルーツ 3/4カップ
  • 薄力粉 大さじ2
  • 無塩バター 155g(室温にもどしておく)
  • 砂糖 1/2カップと大さじ1 1/2
  • 卵 2個 (室温にもどしておく)
  • バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス)小さじ1/2
  • 薄力粉 1 1/2カップ
  • コーンミール 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 小さじ3/4

作り方:

  1. 小さなボールに、ドライフルーツを薄力粉大さじ2でまぶしておく。
  2. 別のボールに残りの薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合せておく。
  3. ハンドミキサーで、バターと砂糖をクリーム状になるまで1分ほど練りまぜる。卵を1個ずつ加えて混ぜ、バニラエキストラクトも入れる。
  4. 粉類を加え、全体にいきわたるように混ぜる合わせる。ドライフルーツも加える。
  5. 生地を長方形(10cm x 18 cm)の棒状にまとめて1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
  6. 冷蔵庫でねかせた生地を二等分にし、小麦粉をまぶした台の上で18cmほどの長さの円筒にして、今度は冷凍庫に入れて冷やし固める(冷凍庫に入れた方が、包丁でスライスしやすい)。
  7. オーブンを325度(摂氏170度)に温めておく。
  8. 冷凍庫で冷やした生地を0.75cmの厚さにスライスする。うすいきつね色になるまでオーブンで12分焼く。網の上でしっかり、さます。
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