Monday, May 28, 2012

『カナダの日』プロジェクト2 ❖ Canada Day Project 2

真っな粉砂糖をふりかけて...
Powdered white sugar on the outside...

い苺ジャムがはみ出しています...
Red strawberry jam oozing out...

三日月の形のつもりなのです...
This is supposed to be a crescent shape...

 +  = カナダの国旗のカラー!(日本の国旗にもなります!)
White + Red = Canadian flag...or Japanese flag...

カナダを思い起こさせる要素がかなり少ないクッキーができあがりました(笑)。でも、このクッキーを『カナダの日』プロジェクトに加えることに決定。外側は粉砂糖(白)、中は苺ジャム(赤)。形はなぜか「三日月のつもりの形」。私に才能と技術があれば、楓の形にしたいところ。でも、悲しいことにそれは無理というもの。でも、このクッキーとってもおいしいのです!そしてとってもおいしいのに、生地には砂糖が入っていない。粉砂糖と苺ジャムだけで、甘党の私をも満足させるほどよい甘さ。英語のオリジナルレシピは、『Smitten Kitchen』から。

These cookies do not scream Canada. But, they taste so good, and they CAN BE considered healthy too. There is no sugar in them, other than what's inside the RED strawberry jam and WHITE powder sugar topping. So I'm including these on the list for my Canada Day Project.  I wish I could make them into the shape of a maple leaf somehow, but that is a bit beyond my ability at this point. I can't even make a simple crescent shape... You will find this yummy cookie recipe from "Smitten Kitchen." Oh, they are soo good!

  • 材料:
  • 無塩バター 230 グラム(常温にもどしておく) 
  • ファーマーチーズ (低脂肪のカッテージチーズ又はリコッタチーズ風のチーズのこと) 230グラム
    • 私は、低脂肪のカッテージチーズで代用(カッテージチーズは水分が多いので、コーヒーフィルターの紙に入れて、ある程度の水分をとっておくと良いです)。又はクリームチーズで代用可能。クリームチーズを使う場合は、サワークリームを入れずにクリームチーズ230 グラムで代用します。
  • サワークリーム 大さじ2
  • バニラエクストラ 小さじ1/4
  • 薄力粉 2カップ(プラス打ち粉用) 
  • 塩 小さじ1/4
  • 好みのジャム(私はジャム♡)
  • 牛乳 適量(生地に塗る)
  • 粉砂糖 適量

作り方:
  1. 薄力粉と塩はあらかじめ一緒にふるいにかけておく。
  2. 別のボールに、バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。チーズを裏ごしして、バターに混ぜる。サワークリームとバニラエクストラも加える。粉類を少しずつ、混ぜ過ぎないように注意しながら、生地に混ぜていく。生地はラップに包んで冷蔵庫で3時間ねかす。
  3. オーブンは摂氏200度(華氏400度)にあたためておく。
  4. 生地を4等分に分け、1/4分の生地を軽く打ち粉をかけた台の上でめん棒を使い、できるだけ薄くのばす。残りの生地は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。 7.5 cmほどの正方形に生地を切る(正方形のクッキー型を使うと簡単にできる)。
  5. 生地の上に小さじ1/2のジャムを中央にのせる。生地を三角に折り、周りを指で押さえてしっかりと閉じる。 三角の生地を巻いて三日月型にする。
  6. 三日月の生地を天板に並べ、はけで生地の表面を牛乳で軽くぬる。オーブンできつね色になるまで15〜20分焼く。網の上に取り出し、粉砂糖を振りかけてできあがり。残りの生地も同様にする。
ブログランキングに参加しています。いいな❤と思ったら下記のバーナーをクッリクしてもらえると励みになります。

My blog is being ranked. If you enjoyed my post today, please click the banner below. Your click will inspire me to write more  

にほんブログ村 海外生活ブログへ

No comments:

Post a Comment