Tuesday, January 10, 2012

Peanut Butter & Nutellaのクッキー ❖ Peanut Butter & Nutella Cookie

一日目 (Day 1)

人生に目標をもつべし。クッキーを7日間毎日焼く!というのが今現在の私の目標(笑)。クッキーを毎日焼くにあたって、私が自分に課した条件は、簡単に作れて、家に普段からある材料を使うこと。まず初日は、ピーナッツバターとNutellaのクッキー。北米の一般家庭では、ピーナッツバターとNutellaはよくみかける品。最近は、日本のスーパーでもNutella(チョコレート味のヘーゼルナッツのペースト)、みかけるようになりましたね。これが簡単にできておいしいんです。レシピは『Back to Her Roots』のブログから。日本語に訳したので、是非お試しください。

Don't ask me why, but I decided to make cookies every day this week. If you are wondering... losing weight was already crossed out from my new year's resolution list. I started with Peanut Butter and Nutella Cookies. They are easy to make and they are so good. I only used white flour in this recipe. The recipe comes from a blog, "Back to Her Roots". When I make them next, I will probably skip the sugar coating as they are sweet enough without it.

材料:

  • ピーナッツバター 1/2カップ
  • 無塩バター 1/2カップ (113g) (室温にもどしておく)
  • 砂糖 1/2カップ
  • ブラウンシュガー(又は三温糖)1/2カップ
  • 重曹 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス)小さじ1/2 
  • 薄力粉 1と1/4カップ
  • Nutella 1/4カップ
  • 砂糖 適量

作り方:

  1. オーブンを375度(摂氏185度)に温めておく。
  2. 薄力粉、重曹、ベーキンパウダーは一緒にふるいにかけておく。
  3. 別のボールにバターとピーナッツバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 砂糖、卵、バニラエキストラクトを(3)に加えなじむまで混ぜる。(1)も加え、粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。
  5. Nutellaを加え、木べらでマーブル状にする。
  6. 生地を小さじ2のボール状に丸めて、砂糖にまぶす。天板に並べ中心を軽くおさえて生地を少しばかり平たくする (生地を冷蔵庫又は冷凍庫にいれて冷たくすると丸めやすい。)
  7. オーブンで7〜8分焼き、天板の上で5分さましてから網にのせて冷ます。
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