一日目 (Day 1) |
人生に目標をもつべし。クッキーを7日間毎日焼く!というのが今現在の私の目標(笑)。クッキーを毎日焼くにあたって、私が自分に課した条件は、簡単に作れて、家に普段からある材料を使うこと。まず初日は、ピーナッツバターとNutellaのクッキー。北米の一般家庭では、ピーナッツバターとNutellaはよくみかける品。最近は、日本のスーパーでもNutella(チョコレート味のヘーゼルナッツのペースト)、みかけるようになりましたね。これが簡単にできておいしいんです。レシピは『Back to Her Roots』のブログから。日本語に訳したので、是非お試しください。
Don't ask me why, but I decided to make cookies every day this week. If you are wondering... losing weight was already crossed out from my new year's resolution list. I started with Peanut Butter and Nutella Cookies. They are easy to make and they are so good. I only used white flour in this recipe. The recipe comes from a blog, "Back to Her Roots". When I make them next, I will probably skip the sugar coating as they are sweet enough without it.
材料:
- ピーナッツバター 1/2カップ
- 無塩バター 1/2カップ (113g) (室温にもどしておく)
- 砂糖 1/2カップ
- ブラウンシュガー(又は三温糖)1/2カップ
- 重曹 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス)小さじ1/2
- 薄力粉 1と1/4カップ
- Nutella 1/4カップ
- 砂糖 適量
作り方:
- オーブンを375度(摂氏185度)に温めておく。
- 薄力粉、重曹、ベーキンパウダーは一緒にふるいにかけておく。
- 別のボールにバターとピーナッツバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
- 砂糖、卵、バニラエキストラクトを(3)に加えなじむまで混ぜる。(1)も加え、粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。
- Nutellaを加え、木べらでマーブル状にする。
- 生地を小さじ2のボール状に丸めて、砂糖にまぶす。天板に並べ中心を軽くおさえて生地を少しばかり平たくする (生地を冷蔵庫又は冷凍庫にいれて冷たくすると丸めやすい。)
- オーブンで7〜8分焼き、天板の上で5分さましてから網にのせて冷ます。
No comments:
Post a Comment