Thursday, January 19, 2012

お誕生日おめでとう ❖ Happy Birthday!

 レモン、レモン、レモン (Very Lemony Lemon Cake)

Colinは今月、35歳の誕生日を迎えました。バースデーケーキは、レモンがたっぷり入ったケーキです。誕生日を迎えた主役より、作った本人が嬉しくなるおいしいケーキができました。レモン2個分の果汁を焼きたてのケーキにかけてしみこませると、中はしっとりもちもち。ケーキは甘いので、レモンをそのままかけるとレモンシロップに早変わり。ケーキのふちにも、しっかりとレモン汁をかけるのがポイント。おめでとう、Colin!おめでとう、レモンケーキ!レシピは、『stone soup』から。

Colin turned 35 this month. He deserved a very lemony lemon cake for that occasion. When the cake came out of the oven, I was not too thrilled about it. I poured the juice of two lemons on it, and felt devastated. This does not look good... Well, the cake turned out to be the best cake I have ever made! It is very moist on the inside and chewy on the outside. The cake is sweet so when the lemon juice touches the cake, it turns into lemon syrup. It was so good that I could not stop bragging about it to the birthday boy. Happy Birthday, Colin. I am so good, aren't I? The recipe is from "stone soup"

材料:
  • 無塩バター 250g 
  • 砂糖 250g (室温にもどしておく)
  • 卵 2 eggs (室温にもどしておく)
  • アーモンドミール (アーモンドの粉)250g 
  • レモン2個分の皮を細かく刻んだもの
  • レモン汁 1/2カップ

作り方:

  1. オーブンを摂氏180度に温めておく。パウンド型にベーキングシートを敷く。
  2. バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、卵を一個ずつ加える。
  3. アーモンドミールとレモンの皮も加える。
  4. 準備したパウンド型に生地を流し入れ、オーブンできつね色になるまで45分ほど焼く。竹ぐしをさして生地がついてこなければオーブンから出す。
  5. まだ熱いうちに、竹ぐしでケーキに穴をあけて、レモン汁をかける。型にいれたままで冷ます。
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