四日目 (Day 4) |
私の場合、どんなクッキーが好きかと聞かれたら、断然チョコレート・チップ・クッキーになります。たかがチョコレート・チップ・クッキーといっても、おどろくほどの数のレシピがあります。奥が深いんです。その中でもこれは、私の定番です。『101 Cookbooks』というお気に入りのブログの中から。
I love chocolate chip cookies. They are simple, yet they can be very complex. This one falls into the simple category. They are addictive as all chocolate chip cookies are. This recipe comes from one of my favourite blogs, "101 Cookbooks." This is the perfect cookie to make on day 4 of a cookie making marathon!
作り方:
- 砂糖 100g
- ブラウンシュガー 120g
- 無塩バター 115g
- 卵 1個
- バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス)小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 薄力粉 175g
- 塩 小さじ1/4
- セミスイートチョコレート・チップ 200g
- くるみ 130g (トーストして刻んでおく)
作り方:
- オーブンを300度(摂氏150度)に温めておく。
- 薄力粉、塩、重曹は合わせてふるいにかけておく。
- 別のボールに、バターと二種類の砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜ合せる。ふるっておいた粉類も加えてまぜ、最後にチョコレートチップとくるみを加えてまぜる。
- 生地は、大さじ2ほどの分量でボールにまるめて、天板にならべて焼く。10cmほど間隔をあける。
- うすいきつね色になるまで18分焼き、網の上でさます。
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