三日目 (Day 3) |
クッキーを毎日食べ続けています(笑)。さて今回作ったのはレモンシュガー・クッキーです。レモン系のお菓子は、Colinが好きなのでカナダでよく食べるようになりました。しっとりとしたレモン味のクッキーです。紅茶と一緒にどうぞ。レシピは、『Week of Menus』というブログからの紹介です。
A year ago, Colin and I fell in love with snickerdoodle cookies. It turns out that if you add lemon to them, they are even better! This recipe is from a blog "Week of Menus" Lemon snickerdoodles are here to stay. They go well with tea too.
材料:
- (クッキーの生地)
- 小麦粉 2 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 無塩バター 3/4カップ (室温にもどしておく)
- 砂糖 1 1/3カップ
- はちみつ 大さじ1
- 卵 2個
- バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス)小さじ1
- レモンの皮 大さじ2 (すりおろしたもの)
- (レモンシュガー)
- 砂糖 1/4カップ
- レモンの皮 大さじ1 (すりおろしたもの)
作り方:
- オーブンを350度に温めておく。
- ボールに小麦粉、ベーキンパウダー、塩を合わせてふるっておく。
- 別のボールにバター、砂糖、はちみつを入れてふわっとするまでハンドミキサーで1分ほど混ぜる。卵を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる。バニラエキストラクトとレモンの皮も加えて混ぜる。途中、ボウルの周りに飛び散った生地をゴムべらでまとめながら混ぜる。粉類も粉っぽさがなくなる程度にさっくりと混ぜる。
- 小さいボールに、砂糖とレモンの皮を混ぜ合せてレモンシュガーをつくる。
- 生地を大さじ1のボール状に丸めて、レモンシュガーにまぶす。天板に並べ中心を軽くおさえて生地を少しばかり平たくする (生地を冷蔵庫又は冷凍庫にいれて冷やし固めると丸めやすい。)
- 膨らんでひびがはいり、周りがうすいきつね色になるまでオーブンで14〜18分焼く。焼きあがったら、網の上でさます。
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