Friday, January 13, 2012

レモンシュガー・クッキー ❖ Lemon snickerdoodles

三日目 (Day 3)

クッキーを毎日食べ続けています(笑)。さて今回作ったのはレモンシュガー・クッキーです。レモン系のお菓子は、Colinが好きなのでカナダでよく食べるようになりました。しっとりとしたレモン味のクッキーです。紅茶と一緒にどうぞ。レシピは、『Week of Menus』というブログからの紹介です。

A year ago, Colin and I fell in love with snickerdoodle cookies. It turns out that if you add lemon to them, they are even better! This recipe is from a blog "Week of Menus" Lemon snickerdoodles are here to stay. They go well with tea too. 

材料:

  • (クッキーの生地)
  • 小麦粉 2 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1 
  • 塩 小さじ1/4 
  • 無塩バター 3/4カップ (室温にもどしておく) 
  • 砂糖 1 1/3カップ
  • はちみつ 大さじ1 
  • 卵 2個
  • バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス)小さじ1 
  • レモンの皮 大さじ2 (すりおろしたもの)
  • (レモンシュガー)
  • 砂糖 1/4カップ
  • レモンの皮 大さじ1 (すりおろしたもの)

作り方:

  1. オーブンを350度に温めておく。
  2. ボールに小麦粉、ベーキンパウダー、塩を合わせてふるっておく。
  3. 別のボールにバター、砂糖、はちみつを入れてふわっとするまでハンドミキサーで1分ほど混ぜる。卵を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる。バニラエキストラクトとレモンの皮も加えて混ぜる。途中、ボウルの周りに飛び散った生地をゴムべらでまとめながら混ぜる。粉類も粉っぽさがなくなる程度にさっくりと混ぜる。
  4. 小さいボールに、砂糖とレモンの皮を混ぜ合せてレモンシュガーをつくる。
  5. 生地を大さじ1のボール状に丸めて、レモンシュガーにまぶす。天板に並べ中心を軽くおさえて生地を少しばかり平たくする (生地を冷蔵庫又は冷凍庫にいれて冷やし固めると丸めやすい。) 
  6. 膨らんでひびがはいり、周りがうすいきつね色になるまでオーブンで14〜18分焼く。焼きあがったら、網の上でさます。
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