チーズスティック!
Home made cheese straws
シャープチェダーチーズをたっぷり使って
with sharp cheddar cheese
ちょっと大人のチーズスティック
Masterpiece!
スーパー等でもよくみかけるチーズスティック。スープやサラダとの相性も抜群です。そのままスナックとして頂いてもおいしーい。ホームメイドのチーズスティックを食べたら、市販のチーズスティックはもう食べれません。英語のオリジナルレシピは、『Smitten Kitchen』から。いろんな種類のチーズを使って作ってみるのもいいかも。
材料:(注意書き:250mlの計量カップを使用)
- エクストラ‧シャープ‧チェダーチーズ 1 1/2 カップ(削っておく)
- 無塩バター 大さじ4 (室温に戻して、四つに切っておく)
- 薄力粉 3/4 カップと打ち粉として使う分
- 塩 小さじ1/2
- 赤唐辛子フレーク 小さじ1/2
- クリーム(又は、ハーフ&ハーフ、牛乳等)大さじ1
- オーブンを摂氏175度(華氏350度)に温めておく。
- フードプロセッサーに、削ったチーズ、バター、薄力粉、塩、赤唐辛子を入れ、「そぼろ状態」になるまでパルスボタンを5秒ずつ5回押す。 クリームを加え、生地が滑らかなボール状になるまで、10秒ほど混ぜる。
- 軽く打ち粉をした台で生地を厚さ3.5mm、20cm x 25cmの長方形にのばす。包丁で、7mm x 20cmの棒状に切る(一本切る度に包丁を粉にまぶすと、きれいに切れる)。ベーキングシートを敷いた天板に、一本ずつ生地をのせる。生地は途中で切れ易いですが、あまり気にしないようい。チーズスティックの長さは、短くても問題なし。
- オーブンで、12〜15分焼く。スティックの先がきつね色になりかけたら取り出す。天板を網の上にのせて、冷ましてできあがり。冷蔵庫で保存可能。
昨日 なつこさんのブログを発見!レシピを参考にさせてもらってます。
ReplyDelete発見してくれて、ありがとう!嬉しい。これからも、どんどんおいしいレシピを紹介していきますね❤
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