Friday, March 1, 2013

型抜きで楽しむレモンクッキー ❖ Lemon Cookies Come in Many Shapes

小さな雨のしずくのクッキー型は私のお気に入り
I made teeny tiny lemon cookies using my favourite rain drop cookie cutter ☂

一口サイズなので、口の中にぽんぽん入って危険です(笑)。
You can just pop them into your mouth until they're all gone!

最後の一個...
The last one...

IKEAで買ったアニマルクッキー型
New Additions...IKEA animal cookie cutters

目とつけてみようと試みましたが、上手く行かずギブアップ
I tried adding eyes to some...but it didn't work so well.

I love cookie cutters♡ If I'm not careful, they could easily become my next new addiction, like this one. This lemon cookie recipe from Giada de Laurentiis is the perfect one to try out my cookie cutters with (this recipe ☆). They are lemony and nutty. So delicious! One problem, I have zero decorative skills. I think I'll let Colin decorate these cookies next time. 

私はクッキー型が大好きです。気をつけていないと、また私の「缶コレクション」のようになことになってしまいそうです。Giada de Laurentiis のレモンクッキーのレシピは、クッキー型を使うレシピの中では、一番のお気に入り。残念なことに、私はデコレーションのスキルに欠けているので、せっかく可愛い形に焼き上がったクッキーも、ちょっとさみしそう?今度は、コリンにデコレーションを任せてみようと思います。英語のオリジナルレシピは、こちらから。

材料(注意書き:236mlの計量カップを使用)

  • 薄力粉 1カップ+打ち粉用
  • アーモンドプードル 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • レモンの皮 1個分(削っておく)
  • 卵 1個 (室温に戻しておく)
  • バニラエキストラクト 小さじ1/2
  • 無塩バター 1/2本(室温に戻し、小さく切っておく)
  • 飾りの砂糖(お好みで)

作り方:

  1. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、レモンの皮をフードプロセッサーにかける。次に、卵とバニラエキストラクトを加えプロセッサーにかける。最後に、バターを加え、生地らしくなるまでプロセッサーにかける。生地をフードプロセッサーから取り出し、手で円盤状に丸めてラップで包み、冷凍庫で30分冷やす。
  2. オーブンは、摂氏190℃(華氏375℃)に温めておく。ベーキングシートを天板に敷いておく。
  3. 台の上に打ち粉をふって、生地をのせ、麺棒で6ミリほどの厚さにのばす。好みのクッキー型で抜く。
  4. クッキーの周りが薄いきつね色になるまで、オーブンで8〜10分焼く。網の上で冷ましてできあがり。
ブログランキングに参加しています。いいな❤と思ったら下記のバーナーをクッリクしてもらえると励みになります。
My blog is being ranked. If you enjoyed my post today, please click the banner below. Your click will inspire me to write more  

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


2 comments:

  1. 雨粒、素敵~❤
    アッという間に無くなるでしょうね~^^ ウンウン。
    動物クッキーも可愛い❤ 
    特に狐さんの尻尾の感じが可愛いです。これはきっと冬毛よね^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kichuraさんがご近所なら、5個お届けするのですが。ふふふ。

      Delete