Saturday, March 17, 2012

BBQソース ❖ Homemade BBQ Sauce

たまねぎ、にんにく、酢、ブラウンシュガー、ケチャップ、ウスターソース、モラセス、チポレ
Onion, Garlic, Vinegar, Brown Sugar, Ketchup, Worcestershire Sauce, Molasses, and Chipotle Peppers

BBQ完成
BBQ Sauce

BBQヒヨコ豆ピザ
BBQ Chickpea Pizza


BBQを楽しむ北米には、様々な種類のBBQソースが売られています。それならば、スーパーで買えばいいことなのですが、今回は家で作ってみることにしました(暇なんです)。このソースには、チポレのアドボソース漬けが必要です。メキシコ料理によく使われるチポレですが、カリフォルニアに来て初めて買ってみました。これが、とっても辛い。材料には、大さじ4とありますが、辛いのが苦手な人は、大さじ1でも良いと思います。このBBQソースを使って、ヒヨコ豆のピザを作ってみました ("Eating Abroad"を参考)。ヒヨコ豆(缶詰)とBBQソース(適量)をからめ合わせ、小さいお鍋で数分温めるだけ。あっという間に、ヒヨコ豆のトッピングのできあがりです。後はお好みのチーズとシャロットも一緒にのせて焼くだけです。簡単に手に入るようであれば、是非ともスモークしたモッツァレッラチーズを使ってみてください。ピザの味が数倍よくなります。私のBBQソースは、チポレを入れすぎたので、辛〜い(でもおいしい!)。ヒーヒー言いながら大汗をかいて食べました。皆さんもチポレにはご用心を。BBQソースのレシピは、『Pioneer Women』から。

I made BBQ sauce today. It's quick and easy. If I knew how easy it is to make BBQ sauce, I would have done that a long time ago. I put a bit too many chipotle peppers (I'm still learning how hot they can be!) and it got a bit too spicy (in fact, it got REALLY spicy!). You can adjust the heat by putting a little more or less chipotle peppers. I heated a can of chickpeas (garbanzo beans) with the BBQ sauce (just enough to coat all the beans) in a small pot for a couple of minutes. I then used them as a topping for pizza (the idea came from "Eating Abroad"). I recommend smoked mozzarella and a bit of shallots. This is my favourite pizza of the month! You can find the recipe for the BBQ sauce in "Pioneer Women."

材料:

  • サラダ油 大さじ1 
  • にんにく 2かけ(みじん切り)
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • ケチャップ 1カップ
  • モラセス 1/3カップ
  • ブラウンシュガー 1/3カップ
  • チポレのアドボソース漬け 大さじ4(みじん切り) 
  • 酢 大さじ4(私は、りんご酢を使いました)
  • ”ウスターソース”(Worcestershire sauceです。) 大さじ1 
  • 塩 少々

作り方:

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱する。玉ねぎとにんにくを加え、焦がさないように5分ほど炒める。弱火にして、ケチャップ、モラセス、ブラウンシュガー、チポレのアドボソース、酢、ウスターソース、塩を加えて混ぜる。20分ほど煮てできあがり。
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