このチョコレート‧ココナッツ‧ボールは、リモンチェッロのマカロンクッキー以来のヒットです。オリジナルのレシピは、ダークチョコレートを使います。世間が何と言おうと、私は、ミルクチョコレートに絶大な支援を捧げているので、ミルクチョコレートを使いました。お菓子作りが初めてと言う方にも、簡単にできます。是非お試しあれ。英語のオリジナルレシピは、『101 Cookbooks』から。
材料:(注意書き:236mlの計量カップを使用)
ココナッツファイン(砂糖が入っていないもの)2 1/2 カップ(摂氏176℃又は華氏350℃のオーブンで軽くトーストして、冷ましておく)
アーモンド 1/2カップ (摂氏176℃又は華氏350℃のオーブンで軽くトーストして、冷ました後、包丁で細かく砕いておく)
チョコレート 226g(8oz)溶かし易いように、小さく砕いておく
エスプレッソパウダー 大さじ1
粗塩(トッピング用)
作り方:
- 天板にベーキングシートを敷いておく。冷ましたココナッツとアーモンドは、大きめのボウルに入れておく。チョコレートとエスプレッソパウダーは一緒に湯せんにかける。溶かしたチョコレートをココナッツファインとアーモンドが入ったボウルに入れ、チョコレートが均等につくようにゴムベラで混ぜる。2、3分冷まして、スプーンで(約大さじ1)すくって、天板に並べる。仕上げに、粗塩をトッピングする。常温で1時間ほどで固まる。時間がない場合やキッチンが暖かい場合は、冷蔵庫で冷やしても良い。
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絶対美味しい❤ 作ってないのに怖い^^ だって絶対食べちゃうもん。
ReplyDeleteご近所に住んでNatsukoさんがクッキー作る度に毎回5粒づつ貰いにいきたい!!
そしたら食べ過ぎないし^^
ははは、5個ずつですね(笑)。本当、Kichuraさんがご近所でなくて、残念。
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