ドライ‧クランベリーがカナダ国旗の色
Dried cranberries are showing off their Canadian colour
良かった...焼いた後も赤いまま
You can still see the red after they are baked...good!
口の中で溶けるさわやかクッキーができあがりました
This cutie will melt in your mouth!
ここ2週間ばかりクッキーばかり焼いています(食べるのも大変なのであります)。その中でも私のお気に入りがこのクッキーです。『カナダの日』プロジェクトのクッキーとして合格です。あともう一つ、焼いてみたいクッキーがあります。その後、ダイエットでもしないといけない状態になるでしょう。オリジナルレシピは『Smitten Kitchen』から。
This is my favourite cookie of all time so far. They are not only pretty to look at but also these cookies will melt in your mouth (thanks to the powdered sugar). This one is going straight to my approved list for the Canada Day Project. I've been baking lots of cookies lately (and eating them...). I have one more new cookie recipe to try, and I am ready for the big day! You can find this recipe in "Smitten Kitchen."
材料:
- 無塩バター 230 グラム(常温に戻しておく)
- 粉砂糖 2/3 カップ(ふるいにかけておく)
- 卵黄 2 個(室温に戻しておく)
- 塩 少々
- バニラエキストラクト又はアーモンドエキストラクト 小さじ1
- 薄力粉 2 カップ
- オレンジ 2個(オレンジの皮をすりおろしておく)
- ドライ‧クランベリー 1/2 カップ(みじん切りにしておく)
作り方:
- ハンドミキサーで、バターをクリーム状に混ぜる。粉砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。卵黄、塩、クランベリー、オレンジの皮の順に加えて更に混ぜ合せる。薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度に混ぜる。生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間ほどねかす。
- オーブンを摂氏180度(華氏350度)に温めておく。
- 薄力粉をふった台の上で10ミリのほどの厚さに生地を延ばし、好みのクッキー型で抜く。12〜14分ほど焼く。きつね色になる手前で取り出す。
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