おととい作ったブラウニー、跡形もなく消えてしまいました。ココアパウダーで作るブラウニーなのに、チョコレートを溶かしいれたようなおいしさ。冷蔵庫で冷やして食べると、より一層モチっとして、おいしさが増します。ブラウニーにはよく、くるみも入っていますが、Colinと私はくるみの入る余地のない、濃厚で存在感のあるブラウニーが好きです。こんなブラウニーがあったら、ダイエットなんかしている場合ではありません。どんどんおししいものを食べて、人生をより一層楽しいものにしましょう(適度な運動を忘れずに)。レシピは、『smitten kitchen』から。
2 days ago I made brownies, but not just ordinary brownies... I made the best brownies in the world ! Colin and I devoured them, and sadly they are all gone now. You make them with cocoa powder, but you would think they were made with super delicious chocolate. Colin and I prefer fudge like brownies. Nuts are completely omitted from our brownie world. I can not emphasize it enough. These brownies are truly the best. You can find this amazing brownie recipe in "smitten kitchen"
材料:
- 無塩バター 141g
- 砂糖 280g
- 無糖ココアパウダー 82g
- 塩 小さじ1/4
- バニラエキストラクト 小さじ1/2
- 卵 2個(冷蔵庫で冷やしたままの卵)
- 薄力粉 66g
- くるみ又はピーカンナッツ(ペカンナッツ)2/3 カップ(お好みで)
作り方:
- オーブンは華氏325度(摂氏162度)に温める。オーブン用の紙をケーキ型(約20cm正方形型)に敷いておく。ブラウニーができあがった時に簡単に型から取り出せるよう、オーブン用の紙は、型からはみ出すように敷いておくと便利。
- バター、ココアパウダー、砂糖、塩は、一緒にボールに入れて、湯せんにかける。時々かけ混ぜながら、なめらかにする。指をいれて熱いと感じるくらいになったら、ボールを湯せんからはずす。あら熱がとれるまで少し冷ます。この段階では、まだ生地はざらざらしているが、後で卵と薄力粉を加えると、なめらかな生地になる。
- バニラエキストラクトを木べらで混ぜ入れる。卵は1個ずつ加え、その度よく混ぜる。生地に輝きができ、もったりしてきたら、薄力粉を加える。薄力粉がみえなくなるまで混ぜ合わさったら、最後に木べらで40回ほど力を入れて素早く混ぜる。
- 準備しておいたケーキ型に、生地を流し入れる。表面を木べらで平らにして、オーブンで20分〜25分焼く(オーブンによっては、10分長く焼く必要がある)。中央に竹串を刺してみて、竹串に生地がまだ少しついてくる段階で、オーブンから出す。型に入れたまま冷まし、そのまま更に冷蔵庫で冷やす。そうすると、包丁できれいに切れる。
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