Saturday, January 12, 2013

ジャガイモの味がたまらないジャガイモスープ ❖ Potato soup that tastes like potato!

Potatoes
冬はジャガイモが大活躍

Leeks
西洋ねぎ

Sour cream
サワークリーム

The Perfect soup for a chilly night
寒い夜にぴったりの温か晩ご飯

This potato soup from the "Smitten Kitchen" is amazing. It has the taste of real potato, and it's so delicious. The perfect soup to prepare on a chilly night. I make it in the morning, and keep it in the fridge until dinner time. That way, I don't give myself the opportunity to make pancakes for dinner instead (which Colin would love me to do every night). We put our favourite crispy onions on the soup (this yummy crispy onion is a blog topic for another day). But, the soup is also great on its own. This soup will make you feel good :)

You'll find the recipe in the "Smitten Kitchen."


1月に入って、サンフランシスコのベイエリアも寒い日が続いています。今、寒い冬を大いに活用して、スープ作りに励んでおります。日本ならお鍋で暖まりたいところですが、日本食ばかりでは、カナダ人の夫がちょっぴり可哀想なので、我が家では寒い夜はスープです。サワークリームも控えめ分量なので、ジャガイモの味が、口の中いっぱいに広がります。トッピングをのせても、のせなくてもおいしいスープですが、私達のお気に入りは、クリスピーオニオンです(このクリスピーオニオンについては、後日のブログで)。スープは、まだやる気満々の朝のうちに作って冷蔵庫に入れ、食べる前に温めることができるので、私のように夜が近づくにつれて「怠け者化」する人にぴったりです(笑)。英語のオリジナルレシピは、『Smitten Kitchen』から。


材料:
  • ニンニク 丸ごと1個(ニンニクの根っこの部分を特にきれいに洗っておく)
  • 無塩バター 大さじ3
  • リーク(西洋ねぎ)中2本(濃い緑の部分は固すぎるので使わない)、薄緑色と白い部分は半分に切って、きれいに洗って小さく刻んでおく。
  • 塩分控えめのベジタブルのブロス 5〜6 カップ(薄めのスープが好みの場合は6カップ)、私はこのブロスを使用。
  • ローリエの葉 2枚
  • 塩 適量
  • じゃがいも 1.15kg (2 1/2 pounds) 皮を剥いて約1センチ角に切っておく。
  • サワークリーム 1/3カップ(サワークリームがあまったら、マフィンを作りましょう!これ♡これ♡
  • 黒こしょう 適量
  • スープのトッピングとして、アサツキ、サワークリーム、チェダーチーズの刻んだもの等。
作り方”
  1. ニンニクの上1/3を切り落とす。切り落とした部分だけ、指でニンニクを押し出し、みじん切りにしておく。
  2. 大きめの鍋に、中火でバターを溶かし、リークを入れて柔らかくなるまで、5分ほど焦がさないように炒める。みじん切りにしたニンニクを加え、更に1分炒める。残りのニンニクを丸ごと加え、ブロス、ローリエの葉、塩小さじ3/4を加える。火を弱めて、ニンニクが柔らかくなるまで、30〜40分煮る。包丁がすんなり入るほど、ニンニクが柔らかくなったら、ジャガイモを加え柔らかくなるまで、半蓋で15〜20分煮る。
  3. ローリエの葉とニンニクを取り出す(ニンニクの風味が強いのを好む方は、ペーパータオル等を使って、ニンニクを好みの分量、皮から押し出して、フォークの背等を使ってペースト状にし、スープに入れても良い)。
  4. サワークリームを加え、更に2〜3分ほど煮る。味見をして塩気が足りないようなら好みで塩こしょうして味を整える。スープの半分の分量を取り出し、ミキサーやフードプロセッサーを使ってピュレー状にする。ピュレー状にしたスープを残りのスープに混ぜて出来上がり。好みでトッピングをのせて頂く。

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