Saturday, December 8, 2012

クリスマスクッキープロジェクト‧イン‧アメリカ−第4弾(ピーナッツバターのクッキー)❖ Christmas Cookie Project In America 4 (Peanut Butter Cookies)

ピーナッツバター
Peanut Butter

ピーナッツバターチップ
This will make these cookies extra special ❤

いい感じ♪
Yes, please!

嵐の日にぴったりのクッキー
The perfect cookie for a stormy afternoon ☂

最高においしいピーナッツバターのクッキーができあがりました!
This is the BEST peanut butter cookie EVER!

先週のサンフランシスコのベイエリアに、嵐が3回連続やって来ました。そんな日は、おとなしく家に閉じこもってクッキーを焼くことに。突風と大雨が吹き荒れる、そんな午後に作ったのが『Smitten Kitchen』のピーナッツバタークッキーです。ピーナッツバター大国のアメリカ(そういう気がします)が大喜びしそうな最高においしいピーナッツバタークッキーができあがりました。私のブログを毎日熱心に読んでくれるコリンの両親に、私は何でも「最高においしー♪」と大喜びする傾向があるとの指摘を受けました(笑)。しかーし!これは本当に最高においしー♪のです。いつも私が焼いたクッキーの味見担当のコリンの力を借りずとも、これは即時合格と決定。焼いたクッキーを全部一人で食べるほどの勢いでしたが、海外で「誤解されている献身的な日本人妻」のイメージを壊さないように、最高においしー♪メープルシロップ生産国出身の夫にもちゃんと食べさせてあげました。クッキーは焼く前に、砂糖でまぶすのですが、砂糖をまぶしたのと、まぶさないのを両方準備して焼いてみました。結果は、断然まぶした方がおいしい!クリスマスですから、カロリーなど気にせず、砂糖をまぶすことをお勧めします。焼いた後も、砂糖をまぶした方はキラキラ輝いてクリスマスらしさを演出します。ピーナッツバターが大好きな方にとって、このクッキーは夢のクッキーです。英語のオリジナルレシピはこちらから。いつもおいしいレシピを紹介してくれるSmitten Kitchen』に感謝♡

One stormy afternoon last week, I made peanut butter cookies. And, they turned out to be the BEST peanut butter cookie EVER!  My loyal blog readers (Colin's parents) pointed out that I tend to clam things to be "the BEST" quite often on my blog (they really do read my blog! - thank you!). BUT, this is the BEST! Really the BEST in "the peanut butter cookie category". I really didn't need to test this on Colin. I could have eaten them all by myself. But being a very dedicated Japanese wife to a man from a nation that is home to the world's BEST maple syrup, I did leave some for him. This is an instant winner for this project. So delicious! I omitted sprinkling sugar on some of the cookies. I tried them both with or without it. It actually makes a big difference! It really does. So, yes! Add the extra sugar. It's a Christmas cookie after all. It also looks pretty with shiny sugar on top. This is a peanut butter lover's dream cookie. You need to thank the "Smitten Kitchen" for it...I thank her every day (recipe HERE).

材料:(注意書き:236mlの計量カップを使用)
  • 薄力粉 1 1/4カップ
  • 重曹 小さじ3/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 無塩バター 1/2 カップ(室温に戻しておく)
  • ピーナッツバター(スムーズ) 1 カップ(室温)
  • 砂糖 3/4カップ
  • ブラウンシュガー 1/2カップ(しっかりカップに詰める)
  • 卵 1個(室温に戻しておく)
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエキストラクト 小さじ1
  • ピーナッツバターチップ 1/2カップ
  • チョコレートチップ 1/2カップ
  • 生地にまぶす分の砂糖 大さじ1

作り方:

  1. オーブンを摂氏175度(華氏350度)に温めておく。ボウルに薄力粉、重曹、ベーキンパウダー、塩を混ぜておく。
  2.  
  1. 別のボウルにバターとピーナッツバターをクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え滑らかになるまで混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。牛乳とバニラエキストラクトも混ぜ入れる。予め準備しておいた粉類も加えよく混ぜ合せる。最後にピーナッツバターチップとチョコレートチップを加える。
  1. 平たい皿に大さじ1の砂糖を用意する。小さじ山盛りの生地を手のひらにとって丸め、砂糖にまぶせてベーキングシートを敷いた天板に並べる。生地は広がるので、余裕をもって間隔を空けておくと良い。フォーク又はへら(凹凸のあるもの)を使って軽く押さえる。オーブンで10〜12分焼く。焼き過ぎに要注意!1分ほど天板で冷ましてから網にのせて冷ます

ブログランキングに参加しています。いいな❤と思ったら下記のバーナーをクッリクしてもらえると励みになります。
My blog is being ranked. If you enjoyed my post today, please click the banner below. Your click will inspire me to write more  

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


2 comments:

  1. Your cookies are the BEST. But, I didn't know you like peanut butter. Now I know YOU are the Best Daughter-in-law ever.

    ReplyDelete