Monday, November 12, 2012

カリフォルニアレーズンのクッキー ❖ California Rasin Oatmeal Cookies

カリフォルニアレーズン
California Raisins

丸めた時点で、冷凍庫で更に冷やすとオーブンで広がりにくい
It's best to freeze them at this point so that they don't spread out too much.

お味の方は...?
This is...

ワーオ!これは最高においしいレーズンクッキー!
...the best oatmeal raisin cookies EVER!

ついこの間まで温かい日が続いていたサンフランシスコのベイエリアですが、珍しく雨が降って、気温が一気に27度から14度まで下がってしまいました。秋です。今度こそ本当に秋が来たようです。気温30度のまっただ中、オーブンをフル回転して、クッキーを焼かずに済む季節がやって来ました。さて、今年の秋冬もはりきって、お菓子を作っていきましょう!

さっそく、Smitten Kitchen』の料理本のレシピを試してみようと思ったのですが、冷蔵庫を開けたらレーズンが沢山あることに 気づきました。日本の両親がこちらに来ていた時、2人がヨーグルトにきな粉とレーズンを入れて食べるため、レーズンを買ったのです。最初に買ったオーガニックのレーズンは気に入ってもらえず、別のレーズンを購入することに。こちらは、口に合ったようです。ハーレルヤ♪ ということで、レーズンが大量に余ったと。嬉しいことに、Smitten Kitchen』のウェブサイトに、レーズンを使ったいくつかのレシピを発掘。その中の一つが、このレーズンクッキー。レーズン嫌いの方は、結構おられるようですが、コリンもその一人。レーズン嫌いのコリンもおいしー!と喜んだクッキーです。ブラウニーにもバナナブレッドにも、クルミを入れない私ですが、このレーズンクッキーには是非入れることをお勧めします。クルミの存在がこのクッキーを更においしくするのです。レーズンが苦手な方は、レーズンを小さめに刻むとよいですよ。朝のコーヒーと頂くと最高です。英語のオリジナルレシピはこちらから。

Until a few days ago, we were still enjoying warm days (27℃!) here in the San Francisco Bay Area. But, everything has changed since it rained the other day. It's now down to 14℃. Cold by California standards. The nice cool weather has finally arrived. I should enjoy it while it lasts by...baking. No more sweating over the oven, while the temperature is near 30℃. 

I wanted to bake something from the Smitten Kitchen cook book. But, I realized that I have tons of raisins left in our fridge. When my parents were here, they had to eat plain yogurt with kinako (soy bean flour) and raisins for breakfast. I ended up buying two large containers of raisins for them.  They didn't like the first brand I bought, so I had to purchase another brand (which they were ok with). I found a couple of good recipes from the Smitten Kitchen website. The first one is this amazing oatmeal raisin cookie. Colin is not a big fan of raisins, but he loved these cookies (a success!). I chopped raisins into small bits so that he wouldn't mind them as much. I usually don't include walnuts when baking brownies or banana bread, but for this cookie you'll want to add them in. They play a big part in making this humble cookie incredible. Enjoy them with your morning coffee. I'll guarantee you that they'll be your favourite things to have for breakfast! You'll find this recipe in...yes, you guessed it! the Smitten Kitchen

材料:(注意書き:250mlの計量カップを使用)
  • 無塩バター 1/2 カップ (1本, 4 ounces, or 115g)、 室温に戻しておく
  • ブラウンシュガー 2/3 カップ又は、125g
  • 卵 1個
  • バニラエキストラクト 小さじ1/2 
  • 薄力粉 3/4カップ又は、 95g
  • 重曹 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4〜1/2
  • ロールドオーツ 1 1/2 カップ又は、 120g
  • レーズン 3/4カップ又は、 120g
  • クルミ 1/2カップ又は、65g(刻んでおく)
作り方:
  1. オーブンを摂氏175度(華氏350度)に温めておく。
  2. 大きいボウルにバター、ブラウンシュガー、卵、バニラエキストラクトを入れ、手動ミキサーで滑らかになるまで混ぜる。別のボウルに、薄力粉、重曹、シナモンパウダー、塩を混ぜ合せてておく。粉類をバターが入っているボウルに加え、混ぜる。更に、ロールドオーツ、レーズン、クルミも加える。
  3. 生地は柔らかいので、冷蔵庫で少し冷やしてから、手で丸める。丸めた生地は、冷凍庫で冷やすと焼いた時に薄くならず、厚めのクッキーができあがる(上の写真参照)。
  4. オーブンで10〜12分焼く。クッキーの周りがきつね色になり、真ん中は少々焼き足りないくらいで、オーブンから取り出す。焼き過ぎに要注意。天板の上で5分ほど冷まし、網の上で完全に冷まして、できあがり。
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