Thursday, August 23, 2012

西洋茄子のディップ ❖ Egg Plant Dip

ジャンボ西洋茄子!
Egg plant

フォークで穴を空けましょう
Pierce it with a fork

オーブンで1時間、ゆっくりとローストします
Roast them for an hour @ 350°F

トマトペースト
Tomato Paste

パルメザンチーズを最後にふりかけても美味しい
Sprinkle with parmesan cheese if you like

北米に住むようになって食べる数がめっきりと減ってしまった野菜にれんこん、ごぼう、大根、里芋、サツマイモ、そして茄子があります。こちらでは、日本のスーパーやチャイナタウン等へ出向かないと手に入らないので、食べる数が自然と減ってしまいます。私がここで言う茄子は、「図体は大きいのに味気ない西洋茄子」ではなく、日本のおいしい茄子のことです。私は茄子が大好きなので、初めて西洋茄子を手にした時、おいしい茄子がこのサイズで楽しめるとは幸せ❤と喜んだものです。その喜びが長く続かなかったのを自分の料理下手のせいにはせずに、西洋茄子をののしったのは言うまでもありません。

驚いたことに北米には、茄子嫌いの人が多くいることを最近知りました。あの巨大茄子の味しか知らないと無理もありませんが...。茄子のふにゃりとした感触が嫌なのだそうです。身近にもいました!コリンとコリンのお母さん!2人とも茄子が苦手だと言うことが今年の春に発覚(遅い!)。そこで、そんな茄子嫌いの人も(西洋茄子嫌いの方も)茄子が好きになる「茄子のディップ」レシピを見つけました。茄子嫌いのコリンでテスト済みです。あまったディップは、次の日にベーグルサンドの具にするとまたおいしさ倍増(パスタソースとしても美味しい)。是非試してみてください。オリジナルの英語レシピは、『the kitchn』からです。

I recently discovered that many people in North America don't like egg plant. That's very surprising to me as people in Japan are crazy about eggplant, and so am I. In Japan, we eat egg plant in curry, tempura, pickles and lots more. However, I have to agree that I am not a big fan of western eggplant. They are huge, yet they lack flavour. 

I came across this recipe that claims to make egg plant haters love egg plant. So I tested this recipe on Colin, who recently confessed to me that he's not a fan of egg plant (he kept it secret from his egg plant loving wife for 14 years!). And the verdict? He loved it! (No, I did not threaten him!)

 The left over egg plant dip can turn into a perfect spread for sandwiches the next day. You'll find this "miracle" recipe in "the kitchn." Give it a try, and start enjoying egg plant!

材料:

  • 西洋茄子 2個
  • オリーブ油 1/4カップ
  • 玉ねぎ 2個(みじん切り)
  • トマトのペースト 3/4 カップ
  • 塩 小さじ3/4
  • こしょう 少々

作り方:

  1. オーブンを摂氏176度(華氏350度)に温めておく。
  2. フォークで茄子全体に穴をあける。アルミフォイルを敷いた天板に、茄子をのせて柔らかくなるまでオーブンで1時間ローストする。全体に熱が通るよう、途中一度、茄子をひっくり返す。
  3. 柔らかくなったら、茄子をオーブンから取り出し、ザルの中で冷まし水気を切る。手で触れるほどに冷めたら、茄子を軽くしぼる。こうすることで、苦みがとれる。
  4. オリーブ油をフライパンで中火で温め、玉ねぎが透明になるまで20分ほど炒める。
  5. 茄子を半分に切って中身をスプーンで取り出す(皮は捨てる)。取り出した茄子は小さめに刻んでおく。
  6. 茄子、トマトペースト、塩、コショウを玉ねぎに加え10分ほど炒めてできあがり。好みでパルメザンチーズをふりかけても良い。
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