基本的に、クランブルは、オーツなど歯触りがサクサクしたトッピング、コブラーはビスケット生地、一方テキサス風コブラーは、パンケーキに近い生地をお好みのフルーツにのせて焼くデザートとのこと。カナダ住んでいる頃、Colinのお父さんがよくクランブルを作ってくれました(本当においしい)。今回は、テキサス風コブラー。トッピング用の砂糖だけでなく、生地の中に入れる砂糖にもレモンの皮をたっぷりいれました(レモン2個分)。レシピを読み間違えてレモンを多めにいれたのですが、レモン好きにはちょうど良かったです。こんがり焼けた端っこがたまらなくおいしい。温かいうちに、アイスクリームやホイップクリームをのせてお召し上がりください。レシピは、『Framed Cooks』から。
I can't really tell you whether a Texas style cobbler is better than a regular cobbler. I've had crumbles (Colin's father makes the best one) many times before, but not a cobbler. I didn't even know the differences between a cobbler and a crumble until now. According to the recipe, the regular cobbler uses biscuit like dough and the Texan style cobbler uses pancake like dough (a crumble uses crispy toppings such as oats). Putting these differences aside, this was a good cobbler. The crispy edge around it is so yummy that I wish I could just eat that part alone. I misread the recipe and used lots of lemon zest (2 lemons worth to be exact). I used lemon sugar inside and outside the dough. It actually turned out very good....a lemony blueberry cobbler. Colin and I tried it with ice cream and whipped cream (we had to eat a lot of it). They were both good but we think whipped cream goes better with this type of cobbler. You can find the recipe in "Framed Cooks."
材料:
- 無塩バター 大さじ4/57g(四等分に切っておく)
- 無塩バター 大さじ8/113g(溶かして、冷ましておく)
- 砂糖 1 1/2カップ
- すりおろしたレモンの皮 小さじ1
- ブルーベリー 3カップ(私は冷凍のブルーベリーを使用)
- 薄力粉 1 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2 1/2
- 塩 小さじ3/4
- 牛乳 1 1/2カップ
作り方:
- オーブンは華氏350度(摂氏178度)に温めておく。大さじ4のバターを32.5x23cmの耐熱皿に入れて、オーブンで8〜10分、溶かす。溶けたら、耐熱皿はオーブンから出し、オーブンはそのまま温めておく。
- 1/4カップの砂糖とレモンの皮をフードプロセッサーでよく混ぜ、レモンシュガーを作る(私はフォークでよく混ぜました)。
- ブルーベリーに大さじ1のレモンシュガーをかけ、フォーク等でブルーベリーをあらくつぶす。
- 大きいボールに、薄力粉、残りの砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合せる。溶かしておいた大さじ8のバターと牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ、溶けたバターが入った耐熱皿に入れる。
- ブルーベリーをスプーン山盛り一杯分ずつ、生地の上に落とすように全体にのせていく。最後に残りのレモンシュガーをふりかける。生地がきつね色になり、端がこんがりとなるまで、オーブンで45〜50分焼く。
- 30分ほど冷まして、できあがり。
No comments:
Post a Comment